Концепция и цели транспортной безопасности

Государственная концепция обеспечения транспортной безопасности

Является основным (исходным) государственным доктринальным и управленческим документом, определяющим содержание государственной политики в области обеспечения транспортной безопасности, программы ее реализации, формирующим и приводящим в действие механизм исполнения.

Государственная концепция обеспечения транспортной безопасности (далее Концепция) утверждена Указом Президента РФ N  403, в силу этого является нормативно-правовым актом и обязательна для исполнения всеми органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, включая нерезидентов, как на территории Российской Федерации, так и на борту транспортных средств в условиях действия российской юрисдикции.

Конституция Российской Федерации

Дает полные основания и обязывает к государственно – управленческой деятельности по обеспечению транспортной безопасности в Российской Федерации.

Статья 71 Конституции РФ относит к ведению Российской Федерации экономическое развитие, федеральный транспорт и пути сообщения, оборону и безопасность. 

Статья 72 Конституции РФ относит к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации обеспечение правопорядка, общественной безопасности, экологической безопасности, борьбу с катастрофами и ликвидацию их последствий, в том числе в области транспортной деятельности.

Концепция определяет

Цели, задачи, принципы, ресурсные источники, основные мероприятия обеспечения транспортной безопасности и их временные рамки, устанавливает единый понятийный и терминологический аппарат в области транспортной безопасности, направляет на формирование системы (структура органов и организаций и их полномочия) обеспечения транспортной безопасности.

Концепция периодически корректируется, не реже чем один раз в 5 лет, путем издания соответствующего Указа Президента РФ.

Основаниями для корректировки Концепции являются данные мониторинга уровня транспортной безопасности, проводимого специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и выводы и положения подготавливаемого им ежегодного Доклада о транспортной безопасности.

Концепция согласуется с государственными документами более общего характера в области безопасности, транспортной политики и иными:

Стратегией национальной безопасности РФ;1

Концепцией общественной безопасности РФ;2

Концепцией противодействию терроризму РФ;3

Государственной стратегией экономической безопасности РФ;4

Доктриной информационной безопасности РФ;5

Транспортной стратегией РФ на период до 2020 года;6

Международными соглашениями Российской Федерации.

1 Утверждена Указом Президента РФ от 31 декабря 2015г. N 683

2 Утверждена Президентом РФ от 14 ноября 2013 г. N Пр-2685

3 Утверждена Президентом РФ от 05 октября 2009 г.

4 Утверждена Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 г. N 608

5 Утверждена Президентом РФ от 09 сентября 2000 г. N Пр-1895

6 Одобрена Государственным Советом РФ 29 октября 2003 г.

Вопросы по предмету Концепции в соответствии со степенью их актуальности отражаются в ежегодном послании Президента РФ Парламенту - Федеральному собранию РФ и в части ресурсного обеспечения транспортной безопасности в ежегодном бюджетном послании Президента РФ. Во исполнение Концепции и утверждающего или корректирующего ее Указа Президента РФ издается Постановление Правительства РФ, формируются (корректируются) планы действий специально уполномоченного и имеющих отношение других федеральных органов исполнительной власти, иные координирующие и программные документы, планы готовности всех уровней. Концепция исходит из фактического уровня транспортной безопасности, устанавливает ее целевой уровень, сроки его достижения и определяет основные требования к программе действий в рамках государственного управления.

Цель Концепции

Является определение содержания государственной политики в области обеспечения транспортной безопасности, программы ее реализации и формирование и приведение в действие механизма ее исполнения.

Цель государственной политики

В области транспортной безопасности является обеспечение национальной безопасности и реализация национальных интересов при транспортной деятельности, устойчивость транспортной деятельности, предотвращение (минимизация) вреда здоровью и жизни людей, ущерба имуществу и окружающей среде, общенационального экономического ущерба при транспортной деятельности.

Смотрите так же:

Нормативная документация
Судебная практика